“Gocciole” homemade


gocciole

Alzi la mano chi non ha mai fatto colazione con le “Gocciole”! Da bambina erano i miei biscotti preferiti, insieme agli indimenticabili “Rollini”. Ricordo che mi piaceva inzupparle nel latte caldo ed aspettare che le gocce si sciogliessero, formando nella tazza dei golosissimi vortici di cioccolato.  Con il passare degli anni i miei gusti sono cambiati ed ora preferisco fare colazione con biscotti altrettanto gustosi, ma più nutrienti ed un po’ meno dolci! Giorni fa però, presa da un impeto di nostalgia per le colazioni dell’infanzia, ho pensato di inventarmi una ricetta per riprodurre questi biscotti, adattandone il sapore ai miei gusti attuali. Girovagando qua e la per la rete, ho iniziato a prendere  qualche spunto, ma poi come al solito la fantasia ha avuto la meglio! Sono partita dalla ricetta base della pasta frolla, sostituendo parte della farina 00 con la polvere di nocciole e lo zucchero bianco con quello di canna; infine ho ridotto a metà il contenuto degli albumi, bilanciando l’apporto dei liquidi con il vino bianco. A proposito, non spaventatevi per la presenza di questo insolito ingrediente….in cottura l’alcool evapora completamente, lasciando solo un delizioso ed intenso profumo fruttato.
A detta dei miei cari (per la verità sempre molto affamati!), questi biscotti superano gli originali!….adesso sta a voi provarli e giudicarli!

Ingredienti per circa 30 biscotti

• 225 gr di farina 00
• 25 gr di nocciole tostate
• 80 gr di zucchero di canna
• 80 gr di burro
• 1 tuorlo+mezzo albume
• 2 cucchiai di vino bianco
• un pizzico di sale
• mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
• 50 gr di gocce di cioccolato fondente (a mio parere non sostituibili con quelle al latte!)

 

Procedimento

Ridurre in polvere le nocciole e lo zucchero di canna; in una ciotola capiente setacciare la farina e lavorarla con il burro freddo a dadini. Terminata l’operazione di sabbiatura, aggiungere un abbondante pizzico di sale e mescolare. Fare un buco al centro, versare i restanti ingredienti e lavorarli velocemente fino ad ottenere un  impasto della stessa consistenza della pasta frolla. Avvolgere il panetto così ottenuto nella pellicola e lasciare riposare per mezzora in frigo. Al termine del riposo, dividere il panetto in due parti ed appiattirle con il matterello, in modo da ottenere due dischi di un cm di spessore. Distribuire su uno dei due dischi le gocce di cioccolato, quindi sovrapporre l’altro disco e stendere allo spessore di circa mezzo cm. Ritagliare i biscotti con un coppapasta a forma di goccia e disporli su una teglia rivestita di carta forno. Cuocere i biscotti in forno caldo a 180° fino ai primi cenni di coloritura.

biscotti gocciole

Buona colazione a tutti!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Precedente Crostatine con frangipane al cacao e limone Successivo Torta “dolceamara” con cacao, cocco e pistacchi