Torcetti mandorlati

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Dopo i bussolai buranelli, ecco la rivisitazione di un altro grande classico…i torcetti al burro piemontesi!..La ricetta originale di questi biscotti prevede l’utilizzo del lievito di birra o ancor meglio del lievito madre ed una lievitazione operata in due fasi; viste le temperature tropicali di questi giorni, ho optato per una versione più semplice e rapida, che consente di ottenere dei biscotti altrettanto croccanti e friabili, semplicemente impastando la farina con della birra chiara. Per rivisitarne il gusto, ho utilizzato lo zucchero di canna anche per l’impasto, sostituito parte della farina 00 con quella di mandorle ed aromatizzato il tutto con del rhum…Cos’altro aggiungere?.. a casa li hanno letteralmente divorati e sarò costretta a rifarli ben presto, magari raddoppiando le dosi. Con quelle sotto indicate otterrete circa 10-12 pezzi, quindi regolatevi in base alla vostra ingordigia!

Ingredienti (per 10-12 biscotti)

• 100 gr farina 00
• 25 gr di mandorle pelate e tostate
• 50 gr di burro
• 25-30 gr di birra chiara
• un cucchiaio raso di zucchero di canna
• un pizzico di sale
• un pizzico di lievito vanigliato
• un cucchiaio raso di rhum (o poche gocce di aroma rhum)
• zucchero di canna tritato grossolanamente

Procedimento

Con l’ausilio di un mixer, tritare finemente le mandorle (precedentemente pelate e tostate), insieme ad un cucchiaio di zucchero di canna. Mescolare la farina 00 con la farina di mandorle e sabbiare la miscela di polveri con il burro freddo tagliato a dadini. Aggiungere un pizzico di sale e di lievito e mescolare brevemente. Aromatizzare con il rhum e versare gradualmente la birra, impastando fino ad ottenere un panetto morbido, ma compatto. Riporre il panetto in una ciotola ermetica e lasciare riposare in frigo per una notte intera. Il giorno seguente riportare l’impasto a temperatura ambiente e dividerlo in 10-12 palline; ricavare dei cordoncini da poco meno di un cm di diametro ed incrociarne le estremità, conferendo ai biscotti così ottenuti la classica forma a goccia; quindi rotolarli delicatamente nello zucchero di canna (grossolanamente tritato), ripetendo l’operazione più volte qualora necessario; porre infine i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e cuocerli a 180° per circa 15 minuti.

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