Mini-cakes al cioccolato fondente

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Ed aggiungerei morbidissime, esageratamente buone e per giunta senza uova!!. Insomma, se non fosse per il burro salato (a cui non riesco proprio a rinunciare), sarebbero praticamente perfette!! Ad ogni modo gli intolleranti al lattosio o i sostenitori della cultura vegana potranno prepararle ugualmente, semplicemente sostituendo il burro con un pari quantitativo di olio di semi. Per realizzare queste tortine, ho preso spunto da questa ricetta del blog ilgolosomangiarsano. Oltre a sostituire l’olio di semi (che non avevo) con dell’ottimo burro salato, ho utilizzato del succo d’arancia al posto dell’acqua. Inoltre, per dare un tocco in più, ho scelto un cioccolato fondente con mandorle intere e decorato la superficie con della granella di mandorle e nocciole. Ottime per la colazione o una pausa golosa, queste tortine hanno anche il pregio di restare morbide per diversi giorni, se conservate in una scatola di latta. Le rifarò quanto prima, magari eseguendo la ricetta originale per valutare la differenza in termini di gusto e consistenza…intanto eccovi la mia versione!!

Ingredienti per 6-7 mini tortine
• 125 gr di farina integrale
• 20 gr di cacao amaro per pasticceria
• 40 gr di cioccolato fondente con mandorle intere
• 60 gr di zucchero di canna
• 45 gr di burro salato
• 135 gr di succo d’arancia
• 1 pizzico di sale
• mezza bustina di lievito per dolci
• granella di nocciole e mandorle per la decorazione

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Procedimento
Tritare grossolanamente il cioccolato e fonderlo a bagnomaria insieme al burro. Setacciare la farina integrale con il cacao ed il lievito; quindi aggiungere lo zucchero e mescolare per amalgamare gli ingredienti. Quando la miscela di cioccolato e burro si sarà intiepidita, versarla sulle polveri ed iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno. Quindi aggiungere il succo d’arancia in più riprese, continuando a mescolare. Quando gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati, versare il composto in pirottini di carta o in stampi da muffin, avendo cura di lasciare uno spazio libero di circa un cm dal bordo. Quindi ricoprire la superficie con granella a piacere e cuocere  in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino.

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