Tartellette con frolla al cioccolato fondente e marmellata di mele cotogne

tartellette-3-copia

Come avrete ormai ben capito, le crostate in versione “mini” rappresentano uno dei miei dolci da credenza preferiti! Oltre ad avere tempi di cottura più rapidi, la frolla resta croccante per più giorni, specie in presenza di un ripieno umido, come confettura o crema pasticcera. La particolarità di queste tartellette sta tutta nella pasta frolla. Ne avevo scovato tempo fa la ricetta sul blog barbacucina e mi aveva subito colpito, prima per l’assenza di uova e poi per la presenza del cioccolato fondente fuso! Così nel periodo delle festività natalizie l’avevo utilizzata per realizzare dei semplici biscotti (aromatizzando l’impasto con arancia e cannella) ed il risultato finale mi aveva piacevolmente stupito. In effetti, mai e poi mai avrei pensato che una pasta frolla senza uova potesse risultare tanto friabile e gustosa! Così ho deciso di utilizzare la stessa ricetta per realizzare delle tartellette farcite con confettura di mele cotogne homemade. Rispetto alla ricetta originale, ho sostituito la farina 00 con della farina semintegrale, per ottenere un risultato più rustico, ed aggiunto all’impasto vaniglia e della buccia di limone. Per ottenere un risultato ottimale, consiglio di utilizzare un cioccolato fondente per pasticceria o comunque un cioccolato con una elevata percentuale di cacao, cosa che conferirà alla frolla un profumo ed un gusto più intensi. Per quanto riguarda la confettura, potrete tranquillamente sostituire quella di mele cotogne con un’altra di vostro gradimento, purché abbia un gusto sufficientemente delicato, come per esempio quella di albicocche o di arance dolci.

Ingredienti per circa 6 tartellette

• 200 gr di farina semintegrale o 00
• 15 gr di cacao amaro per pasticceria
• 30 gr di cioccolato fondente al 70% di cacao
• 70 gr di zucchero semolato
• 70 gr di burro salato
• circa 50 gr di acqua fredda
• 1 pizzico di sale
• 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
• buccia grattugiata di un limone non trattato
• 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
• confettura di mele cotogne q.b.
• granella di nocciole o mandorle per la decorazione (facoltativo)

 

Procedimento

In un pentolino porre il burro ed il cioccolato fondente e fondere a fiamma moderata. Quindi aggiungere la buccia di limone grattugiata e l’estratto di vaniglia e lasciare intiepidire. Nel frattempo, setacciare in una ciotola capiente la farina, il cacao ed il lievito. Aggiungere un pizzico generoso di sale e mescolare brevemente con cucchiaio per amalgamarlo alle polveri. Praticare un buco al centro e versare il composto di burro e cioccolato (ormai freddo). Versare una piccola parte di acqua ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio. Quindi proseguire la lavorazione con le mani, continuando ad aggiungere gradatamente l’acqua rimanente, in modo da regolarne il contenuto complessivo in base al potere di assorbimento delle polveri. Ottenuto un panetto liscio, farlo riposare per almeno mezzora in un luogo fresco. Quindi stendere la frolla allo spessore di circa 3 mm e rivestire degli stampi da tartellette. Riempire i gusci con confettura quanto basta e decorare la superficie con ritagli di pasta e granella di nocciole o mandorle a piacere.

tartellette-22

tartellette-1

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Precedente Mini-cakes al cioccolato fondente Successivo Muffins alla banana al profumo di caffé e nocciole