Tartellette con confettura di prugne gialle

Crostatine new copia

E dopo il tiramisù eccomi di ritorno con un dolce da credenza! Quella che sto per proporvi è una ricetta di tartellette che racchiude in sé i profumi ed i colori dell’estate, grazie alla marmellata di prugne gialle, e la croccantezza della frutta secca, in un contrasto di sapori e consistenze a dir poco delizioso!!! Per realizzare queste tartellette ho deciso di sperimentare una nuova ricetta di pasta frolla; rispetto a quella che impiego abitualmente, questa variante prevede una minore quantità di burro e la sua lavorazione a crema, al posto della tradizionale sabbiatura. La frolla che si ottiene risulta altrettanto gustosa, ma rispetto alla versione classica resta croccante per più giorni. La considero quindi perfetta per crostate che debbano racchiudere un ripieno umido, come una crema pasticcera o una confettura homemade. Per conservare intatto il colore di questa fantastica marmellata, ho optato per una cottura dei gusci di pasta frolla in bianco e successiva farcitura. Se avete ancora la possibilità di trovare delle prugne gialle o avete già fatto provvista di questa marmellata nel corso dell’estate, vi consiglio vivamente di provare queste tartellette! Intanto eccovi la ricetta….

Ingredienti per 6 crostatine

per la pasta frolla 

• 220 gr di farina 00
• 67 gr di burro (per me demi-sel)
• 65 gr di zucchero semolato
• 2 tuorli medio-piccoli
• albume quanto basta
• buccia grattugiata di un limone non trattato
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 1 pizzico abbondante di sale

per la confettura

• 4-5 prugne gialle mature
• zucchero pari al 35% in peso della polpa di prugne denocciolate

per la decorazione

• nocciole intere
• granella di pistacchi

Confettura

Procedimento

Per preparare la pasta frolla, montare il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo spumoso; quindi aggiungere i tuorli, la buccia grattugiata di limone, continuando a lavorare il composto con le fruste elettriche o con un cucchiaio; setacciare la farina insieme a lievito e sale e versare a pioggia sulla massa montata. Lavorare brevemente con le mani il composto fino a formare una palla, aggiungendo se necessario un pò di albume. Quindi porre in frigo e lasciare riposare per circa mezzora. Nel frattempo lavare le prugne, denocciolarle e tagliarle in cubetti; quindi pesare la frutta e versarla in una casseruola con un filo di acqua. Cuocere le prugne a fiamma moderata, fino a renderle in purea, aggiungendo ulteriore acqua se necessario. Quindi aggiungere lo zucchero in rapporto al peso della frutta e mescolare  finché il composto non si addensi; far raffreddare la marmellata e nel frattempo stendere la frolla allo spessore di circa mezzo cm; quindi rivestire gli stampi da tartelletta, precedentemente imburrati ed infarinati. Punzecchiare le basi e porle per qualche minuto in frigo per far raffreddare la pasta frolla (questo passaggio eviterà che l’interno dei gusci gonfi eccessivamente in cottura); quindi cuocere i gusci in bianco in forno caldo a 180° fino a doratura. Quando le tartellette si saranno raffreddate, farcirle con uno strato di marmellata di prugne a piacere e decorare la superficie con frutta secca e, volendo, con dei biscottini ottenuti dai ritagli di pasta frolla.

 

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