Muffins alla banana al profumo di caffé e nocciole

I muffins alla banana rappresentano un’alternativa sfiziosa ad uno dei classici della tradizione culinaria americana, il banana bread. Come molti di voi ben sapranno, la particolarità di questo dolce da colazione é data dalla presenza della purea di banana, che ne rende la consistenza estremamente soffice, nonostante la non eccessiva quantità di burro presente nell’impasto. Rispetto al classico banana bread, l’interno di questi muffins risulta leggermente meno umido, in quanto la cottura in monoporzioni risulta più completa ed uniforme. Per realizzarli ho rivisitato questa ricetta del blog Cappuccino e Cornetto, apportando pochissime modifiche: volendo conferire un gusto più deciso, ho sostituito il latte con una miscela di caffé ristretto ed acqua; poi ho ridotto la quantità di granella di nocciole nell’impasto (non avendone a sufficienza) e sostituito la nocciolata (che non avevo) con scaglie di cioccolato fondente.
Con l’arrivo della stagione calda, questi muffins sono praticamente perfetti per chi vuole fare una colazione sana ed energetica, senza rinunciare al gusto…Insomma non vi resta che provarli!!

Ingredienti per 10-12 muffins 

• 170 gr di farina 00
• 30 di amido di mais
• 80-100 gr di zucchero di canna
• 1 uovo
• 60 gr di burro fuso
• 1 banana matura di media grandezza
• 60 gr di caffé ristretto
• 40 gr di acqua
• 1 pizzico di sale
• estratto naturale di vaniglia (facoltativo)
• 60 gr di granella di nocciole
• 1/2 bustina di lievito per dolci
• granella di nocciole e scaglie di cioccolato fondente q.b per la superficie

 

 

Procedimento

In una ciotola capiente setacciare la farina insieme al lievito, quindi aggiungere un pizzico di sale e la granella di nocciole e mescolare brevemente per amalgamare gli ingredienti. Tagliare la banana a rondelle e schiacciarla con l’aiuto di una forchetta, fino a ridurla in purea; fondere il burro a bagnomaria e lasciare intiepidire; lavorare l’uovo e lo zucchero con le fruste elettriche (o anche a mano con un cucchiaio di legno), quindi aggiungere la purea di banana, il burro fuso (ormai tiepido), la miscela di caffé ed acqua e mescolare il tutto. Versare le polveri e lavorare brevemente l’impasto con un cucchiaio. Versare il composto così ottenuto in pirottini di carta forno e guarnire la superficie con granella di nocciole e scaglie di cioccolato fondente a piacere. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40 min, controllando l’avvenuta cottura con la prova stecchino.

 

 

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