Celli ripieni…..di marmellata di more!

celli ripieni
Forse in pochi conoscono questi deliziosi dolcetti della tradizione abruzzese. Si tratta di grossi tortelli dal morbido ripieno di marmellata, mandorle e biscotti secchi. La tradizione vuole che la marmellata sia quella di uva nera, detta anche “uvata”. Non disponendo della prima e non volendo ripiegare su quella di amarene (a mio avviso eccessivamente aspra per questo tipo di dolce), ho deciso di utilizzare la mia confettura di more. Il risultato è stato ottimo, a conferma del fatto che tutte le ricette tradizionali si prestano molto bene a variazioni sul tema! Eccovi la ricetta per ottenere circa una decina di celli ripieni.

Ingredienti

Per la sfoglia

• 250 g di farina 00
• 70 ml di olio extra vergine d’oliva
• 70 ml di vino bianco
• 1 o 2 cucchiai di zucchero
• un pizzico di sale

Per il ripieno

• 200 g di marmellata di more
• 50 gr di mandorle tostate e tritate
• buccia di 1 limone
• 3 biscotti secchi ridotti in polvere
• 1 cucchiaino colmo di cacao amaro

Procedimento
Raccogliere la farina in una ciotola capiente, fare un buco al centro e versare l’olio, il vino, il sale e lo zucchero. Lavorare insieme gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e morbida; quindi coprire la ciotola con la pellicola e lasciare riposare l’impasto per circa mezz’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno, mescolando in una ciotola le mandorle tostate e tritate, la marmellata, i biscotti secchi sbriciolati, la buccia di limone ed il cacao. Il ripieno dovrà risultare piuttosto compatto. Se la marmellata dovesse essere troppo liquida, aggiungere qualche altro biscotto sbriciolato; se dovesse essere poco dolce, aggiungere un cucchiaino di zucchero a velo.
Stendere la sfoglia ad uno spessore inferiore al mm con una macchina per pasta, ricavando delle strisce rettangolari. Prelevare un cucchiaio generoso di ripieno e disporlo sulla sfoglia per una lunghezza di circa 6-7 cm. Coprire a metà, serrare il bordo con i polpastrelli e ritagliare con una rotella la sfoglia in eccesso, ottenendo così una mezzaluna lunga e stretta. Unire le estremità a formare dei grossi tortelli. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti, quindi cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa una ventina di minuti o comunque fino a coloritura del bordo. A cottura ultimata, lasciare raffreddare i dolci per mezz’ora circa ed infine cospargerli di abbondante zucchero a velo.

Provateli…. e reinterpretateli secondo il vostro gusto!

celli ripieni 2

 

 

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