Torta “dolceamara” con cacao, cocco e pistacchi

torta dolceamara

Avete avuto una giornata pesante? L’impegno profuso a lavoro non ha portato i frutti sperati? Siete stanchi e non vorreste far altro che spalmarvi sul divano? Allora vi consiglio di assecondare il vostro desiderio, ma appena per 5 minuti e poi di andare di corsa in cucina a preparare questa torta! Per quale motivo? Ma è semplice! Questa torta sarà in grado di scacciare i cattivi pensieri e di riconciliarvi con il mondo al primo assaggio! E poi è anche di facile esecuzione (il che non guasta mai!). L’unica pecca è che bisogna pesare tanti ingredienti! (mannaggia a me che l’ho pensata!).  Come potrete notare, la quantità di pistacchi è esigua, ma è di fondamentale importanza; infatti, questo prezioso ingrediente consente di spezzare la nota dolce del cocco, conferendo alla torta un gusto dalle mille sfumature.
Prima di lasciarvi la ricetta, una breve nota per l’esecuzione. Rispettando le dosi qui indicate, la quantità di impasto sarà esigua ed avrete la tentazione di usare una tortiera più piccola. Io invece vi consiglio di non farlo, perché la torta, pur risultando piuttosto bassa (2 cm max.), sarà caratterizzata da un interno morbido e umido.

Ingredienti per una tortiera da 27 cm di diametro

• 75 gr di farina 00
• 50 gr di cocco rapé per pasticceria
• 30 gr di cacao amaro
• 20 gr di pistacchi (per me salati) sgusciati e privati della pelliccina
• 75 gr di burro
• 75 gr di zucchero semolato
• 2 uova
• mezzo bicchiere di latte
• la buccia grattugiata di un limone non trattato
• un pizzico di sale
• 6 gr di lievito vanigliato
• 15 gr di gocce di cioccolato fondente

Procedimento

Setacciare la farina ed il lievito. Fondere a bagnomaria il burro e tritare 10 gr di pistacchi unitamente al cocco; montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, il sale e la buccia di limone. Continuare a lavorare l’impasto alla velocità minima ed incorporare in più riprese la farina, alternandola con il burro fuso ed il latte. Aggiungere infine la miscela di cocco e pistacchi, le gocce di cioccolato ed i restanti pistacchi ridotti in granella. Imburrare ed infarinare una teglia da 27 cm di diametro, versare il composto e livellarlo con cura. Infornare a 180° per circa 35 minuti, verificando l’avvenuta cottura con la prova stecchino. A raffreddamento avvenuto, cospargere la superficie con zucchero a velo o cocco grattugiato.

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