Tortine semolino e cioccolato aromatizzate allo Strega

tortina semolino e cioccolato

La torta di semolino e cioccolato rappresenta un classico della pasticceria fiorentina. E’ un dolce dal gusto semplice, ma di grande effetto. Si tratta di un guscio di pasta frolla, che racchiude un ripieno di crema al semolino ricoperto da un sottile strato di ganache al cioccolato fondente. Girando per Firenze e dintorni, non vi sarà difficile trovare questo dolce, di cui ogni pasticceria propone la sua personale versione. Se non siete della zona o non avete in programma gite fuori porta, potete invece accontentarvi della ricetta che sto per proporvi. Per la crema di semolino ho preso spunto dalla ricetta della “Torta di semolino” proposta dal maestro Pellegrino Artusi nel libro “La scienza in cucina e l’arte del mangiare bene”. Volendo aggiungere un tocco personale, ho aromatizzato la crema con liquore Strega e sostituito il burro con cioccolato bianco. Per la frolla ho usato la mia ricetta di sempre, mentre per la ganache quella proposta qui da Anice e Cannella.

Ingredienti per 5 tortine (da 10 cm di diametro)

Per la pasta frolla
• 200 gr di farina 00
• 80 gr di burro
• 65 gr di zucchero
• 2 tuorli
• buccia grattugiata di un limone non trattato
• 1 pizzico di sale
• mezzo cucchiaino di lievito vanigliato

Per la crema di semolino
• 250 gr di latte
• 50 gr di zucchero
• 30 gr di semolino
• 30 gr di mandorle tostate e ridotte in polvere
• 1 quadratino di cioccolato bianco
• 1 pizzico di sale
• 1 tuorlo
• 2 cucchiai colmi di liquore Strega

Per la ganache al cioccolato
• 85 gr di cioccolato fondente
• 1 cucchiaio di liquore Strega (acqua nell’originale)
• 30 gr di burro

Procedimento

Preparare la pasta frolla. Su una spianatoia setacciare la farina con il lievito e lavorare con il burro freddo a dadini. Terminata l’operazione di sabbiatura, aggiungere un pizzico di sale, fare un buco al centro e versare lo zucchero, i tuorli e la buccia di limone grattugiata. Lavorare velocemente gli ingredienti, in modo da ottenere un panetto morbido, ma compatto. Avvolgere la pasta frolla con pellicola e far riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparare la crema di semolino. In un pentolino scaldare il latte con il sale ed il cioccolato bianco. Raggiunta l’ebollizione, versare a pioggia il semolino e mescolare continuamente finché il composto non abbia raggiunto la consistenza di una crema. A questo punto versare la farina di mandorle, il tuorlo e mescolare il tutto fino a completo assorbimento degli ingredienti. Infine aggiungere il liquore Strega, mescolare per qualche altro minuto per fare evaporare l’alcool, spegnere la fiamma e coprire la superficie con pellicola.
Quando la crema di semolino si sarà raffreddata, stendere la pasta frolla allo spessore di mezzo cm e rivestire  5 stampini da crostata, precedentemente imburrati ed infarinati. Versare in ciascuno di essi la crema di semolino fin quasi a raggiungere l’orlo e cuocere in forno caldo a 180°C per 45 min.
Infine preparare la ganache. Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il liquore Strega ed il burro, mescolando continuamente. Quando il cioccolato avrà raggiunto una consistenza fluida, versare la ganache sulle crostatine e guarnire con granella di nocciole.

tortine semolino e cioccolato

Ed ecco un primo piano della tortina in sezione…ottima come fine pasto o per una merenda, magari accompagnata da una tazzina di caffè fumante!

sezione della tortina di semolino

 

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