Crostatine con frangipane al cacao e limone

crostatine con frangipane al cacao e limone 1

Su gentile (quanto assillante) richiesta di mia sorella, ho finalmente sperimentato le crostatine con frangipane al cacao e limone. Proprio lei le aveva assaggiate tempo fa in pasticceria e di ritorno a casa aveva detto in tono perentorio “le dobbiamo rifare…assolutamente!”…il che tradotto voleva dire “Lorena le devi rifare…..assolutamente!”….L’idea non mi attirava troppo, perché in passato avevo già sperimentato una variante di questo dolce, la cosidetta “Bakewall Tarte” degli inglesi, ovvero un guscio di pasta frolla che racchiude uno strato di marmellata ed uno di crema frangipane. All’epoca il gusto di questo dolce mi era sembrato  alquanto anonimo, perché la nota decisa della marmellata tendeva a prevalere rispetto a quella più delicata del frangipane alle mandorle.
Alla fine, dopo varie suppliche,  ho deciso di accontentarla ed ho fatto bene!  Non me ne vogliano gli inglesi, ma trovo che questa versione del frangipane con cacao e limone sia di gran lunga superiore rispetto alla versione classica e sposi perfettamente con le confetture di frutti di bosco! Per il frangipane al cacao, ho preso spunto da questa ricetta; dato che mia sorella mi aveva espressamente detto di non “sperimentare”, ho deciso di non discostarmi troppo dalle proporzioni “canoniche” (ovvero pari peso di mandorle, burro, zucchero e uova), mentre ho preferito sostituire lo zucchero bianco con quello di canna, per esaltare maggiormente il sapore delle mandorle.

Ingredienti per 5 crostatine (da 10 cm di diametro)

Per la pasta frolla
• 200 gr di farina 00
• 80 gr di burro
• 65 gr di zucchero
• 1 tuorlo+un po’ di albume
• buccia grattugiata di un limone non trattato
• 1 pizzico di sale
• mezzo cucchiaino di lievito vanigliato

Per il frangipane al cacao e limone
• 50 gr di mandorle tostate
• 50 gr di zucchero di canna
• 45 gr di burro
• 10 gr di cacao amaro
• 1 uovo
• 1 pizzico di sale
• buccia grattugiata di un limone non trattato

Procedimento

Preparare la pasta frolla seguendo il procedimento qui descritto e lasciare riposare per mezzora. Nel frattempo, ridurre in polvere le mandorle tostate insieme allo zucchero di canna; quindi aggiungere il cacao amaro. Montare con un le fruste elettriche le uova con il burro morbido ed aggiungere le polveri, la buccia di limone ed il sale, proseguendo la lavorazione per qualche altro minuto. Stendere la pasta frolla allo spessore di mezzo cm e rivestire 5 stampi da crostatina; quindi riempirli con la crema frangipane fin quasi a raggiungere il bordo. Con i ritagli di pasta frolla ricavare dei biscotti a forma di fiore e decorare la superficie di ciascuna crostatina.  Cuocere in forno caldo a 180° per 45 min. Lasciare raffreddare e cospargere con abbondante zucchero a velo.

crostatine frangipane 2

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